¿Para qué sirve la vitamina B12?
La importancia de la vitamina B12 comenzó a difundirse y a ser de mayor conocimiento para el común de las personas gracias a los diferentes debates sobre la alimentación, sobre todo los vinculados al veganismo. Al tratarse de una vitamina esencial para el correcto funcionamiento del organismo y estar presente mayormente en alimentos de origen animal, suele surgir la pregunta de para qué sirve la vitamina B12, qué pasa si decido no la consumirse, ¿puede reemplazarse por suplementos o pastillas?
En este artículo te explicamos qué es la vitamina B12, qué función cumple y para qué sirve. ¡Empecemos!
¿Qué es la vitamina B 12?
La vitamina B12 es una de las más importantes para el cuerpo humano y se encuentra en alimentos de origen animal como carnes, pescados, huevos y productos lácteos. Es esencial para la formación de glóbulos rojos y para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y las neuronas. Además, la vitamina B12 ayuda en la producción de ADN y en la síntesis de proteínas. Por lo tanto, la vitamina B12 es fundamental para la salud del cerebro, el buen funcionamiento del sistema nervioso, jugando también un papel importante en la producción de energía.
Es importante mencionar que los veganos y vegetarianos tienen un mayor riesgo de sufrir una deficiencia de vitamina B12, ya que su ingesta se basa principalmente en alimentos de origen vegetal que no contienen vitamina B12. Por esta razón, para quienes deciden abstenerse de las carnes es imperioso tomar la vitamina B12 como suplemento o consumir alimentos que se encuentran fortificados con esta vitamina.
¿Cuándo es necesario tomar la vitamina B 12?
Como ya mencionamos, la vitamina B12 es esencial para la salud del cuerpo. Por lo tanto, cuando no se obtiene lo suficiente, ya sea por la dieta que uno lleva a cabo o porque el cuerpo no logra absorberla adecuadamente, puede ser necesario tomar un suplemento de vitamina B12. Los beneficios de la vitamina B12 incluyen la producción de glóbulos rojos y la función del sistema nervioso. También ayuda a prevenir la anemia y un sistema inmunológico saludable.
En las mujeres, la vitamina B12 puede ser especialmente importante durante el embarazo y la lactancia. En algunos casos, también puede ser necesaria por la cantidad de menstruación que se tiene durante el periodo menstrual. El déficit de vitamina B12 puede causar problemas en el desarrollo del feto y aumentar el riesgo de los defectos de nacimiento. También puede causar cansancio, anemia, debilidad y problemas de memoria. Por lo que los beneficios de la vitamina B12 en la mujer es que contribuyen a evitar todas estas dificultades en el organismo o durante el embarazo.
Es importante tener en cuenta que las personas vegetarianas y veganas son más propensas a tener un déficit de vitamina B12 ya que esta vitamina se encuentra principalmente en alimentos de origen animal. Por lo tanto, es esencial que estas personas complementen su dieta tomando suplementos de vitamina B12 o coman alimentos fortificados con esta vitamina.
En resumen, la vitamina B12 es esencial para el correcto funcionamiento del cuerpo y es necesario tomar un suplemento si no se obtiene suficiente a través de la dieta. Como ya mencionamos, los beneficios de la vitamina B12 incluyen la producción de glóbulos rojos, la función del sistema nervioso y la prevención de la anemia, entre otras cosas, por lo que es fundamental que las mujeres embarazadas y lactantes, así como las personas vegetarianas y veganas, deben prestar especial atención a su ingesta y niveles de vitamina B12 para evitar un déficit de esta vitamina.
Afortunadamente, el precio de la vitamina B12 es relativamente accesible, y en muchos casos la obra social puede cubrir total o parcialmente su compra con una receta médica.
¿Cuáles son los alimentos que tienen vitamina B 12?
La vitamina B12 se encuentra principalmente en alimentos de origen animal, como la carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos. Sin embargo, gracias a nuestro ingenio como seres humanos, podemos obtener esta vitamina tomándola como suplemento en comprimidos. Por esta razón, es importante considerar tomar un suplemento de vitamina B12 si sigues una dieta vegetariana o vegana o si tienes un riesgo elevado de déficit de vitamina B12. Los alimentos que contienen vitamina B12 incluyen a la carne de res, el pescado, los huevos, los productos lácteos y aquellos alimentos que se encuentran fortificados con vitamina B12.
¿Qué hacer ante un déficit de vitamina B 12?
Como ya mencionamos, un déficit de vitamina B12 puede causar anemia, fatiga, pérdida de apetito, diarrea, pérdida de peso y problemas neurológicos. Por eso, es importante realizarse estudios médicos y tener supervisión de un especialista para regular las dosis que cada persona necesita.
Para tratar el déficit de vitamina B12, es importante aumentar su ingesta a través de una dieta rica en alimentos como carnes, pescados, huevos y productos lácteos o tomar la vitamina B12 como suplemento, ya sea en forma de pastillas o inyecciones.
Además, si la causa del déficit de vitamina B12 es una mala absorción debido a problemas gastrointestinales, se recomienda tratar esta afección con medicamentos para tratar la enfermedad o hacer cambios en la dieta.
En resumen, para tratar un déficit de vitamina B12 se recomienda:
- Aumentar su ingesta a través de una dieta rica en alimentos como carnes, pescados, huevos y productos lácteos.
- Tomar suplementos de vitamina B12, ya sea en forma de pastillas o inyecciones.
- Hablar con un médico o un nutricionista para determinar la dosis adecuada de vitamina B12 para cada persona.
- Si la causa del déficit de vitamina B12 es una mala absorción debida a problemas gastrointestinales, se recomienda tratar primero esa afección.
¿Qué hacer cuando se tiene exceso de vitamina B 12?
El exceso de vitamina B12 es poco común, debido a que el cuerpo la elimina a través de la orina. Sin embargo, en raras ocasiones, una sobredosis de vitamina B12 puede ocurrir debido a la ingesta excesiva de suplementos, al tomar dosis muy altas para el organismo de esa persona. Por lo general, esto sucede cuando no se realiza un tratamiento bajo la supervisión de un médico o médica.
Los síntomas de un exceso de vitamina B12 pueden incluir náuseas, diarrea, dolor abdominal, sensación de llenura, pérdida del apetito y erupciones cutáneas. En casos extremos, un exceso de vitamina B12 también puede causar problemas en el hígado, en el sistema nervioso, y la coagulación de la sangre, impidiendo su normal funcionamiento.
Si sospecha de un exceso de vitamina B12, es importante que consulte a un médico de inmediato. El tratamiento puede incluir la interrupción del uso de la vitamina B12 como suplemento, o la reducción de las dosis. En casos graves, puede ser necesario hospitalizar al paciente para tratar los efectos de la sobredosis.
Es importante recordar que la vitamina B12 es esencial para el cuerpo, pero como con cualquier suplemento, se deben ingerir las dosis recomendadas y seguir las instrucciones del médico para evitar un exceso de esta vitamina.