Todo lo que debes saber sobre la cafetera italiana

cafetera italiana

Para muchas personas, la cafetera italiana es más que un utensilio para preparar café: es el ritual de cada mañana al despertar para comenzar el día, o el de cada tarde para distenderse luego del trabajo. Aquí te contamos todo sobre la cafetera tipo italiana, cómo funciona y cómo preparar el mejor café en ella.

 

cafetera italiana

Foto por Julien Maculan en Unsplash

¿Qué es una cafetera italiana?

 

La cafetera italiana fue un invento revolucionario. No hay otra manera de describirlo. Su singular y original diseño, que radica también en lo llamativo de su funcionamiento, la convirtieron no sólo en una de las cafeteras más utilizadas en los hogares durante el siglo XX para preparar café, sino en un ícono del diseño e incluso la ingeniería.

Alfonso Bialetti fue quien confeccionó y patentó en 1933 la cafetera italiana. En ese momento, se encontraba en auge el perfeccionamiento de las máquinas de café para profesionales y establecimientos de café, pero no fue hasta 1933, con el ingenio de Bialetti, que se logró obtener un objeto de tal belleza y simplicidad para preparar café en casa de manera ágil y sencilla. 

La cafetera italiana es una cafetera manual, que llevó como primer nombre el de “Moka Express”, y se encontraba confeccionada con aluminio, como tantos otros objetos de cocina de la época. Sin embargo, por más que fuera pensada para el ámbito hogareño, no significa que no haya tenido una gran carga estética en su diseño. Este se basa en el Art Decó, y desde el momento en que Bialetti la inventó, prácticamente no se le han realizado modificaciones, ya que por lo general lo único que varía es su tamaño y color. 

Su invento fue furor en el país de Italia, donde rápidamente cada hogar se hizo de una cafetera express, dándose a conocer en todo el mundo, llegando a ser hasta el día de hoy un objeto que muchas personas adquieren para su hogar. 

 

¿Cómo funciona una cafetera italiana?

 

Como mencionamos anteriormente, la cafetera italiana resulta sumamente llamativa por su funcionamiento, por eso, es común preguntarse cómo funciona la cafetera italiana. Y este es tan sencillo que resulta ingenioso por su simplicidad. 

La cafetera italiana se encuentra dividida en tres partes: la base donde se coloca el agua, el embudo con el pocillo para el café, y la parte superior con su filtro y tapa. Estos compartimentos se encuentran conectados por un tubo por donde correrá el agua.

Cuando colocamos la cafetera express en el fuego u hornalla, la temperatura del agua asciende hasta los 90ºC al pasar a un estado gaseoso, y antes de que entre en punto de ebullición, la presión genera ya que la parte de arriba se encuentra abierta, logra que el agua se eleve, pasando por la segunda parte de la cafetera, donde se encuentra el café. De este modo, se realiza la infusión con el mismo, pasando por el filtro y conductos de la cafetera, vertiéndose en la tercera parte de ella y llenándola de café. Es normal escuchar las burbujas en el momento final de la preparación del café, cuando ya ha filtrado toda el agua.

No hay persona que no emocione o maraville al ver como funciona la cafetera italiana por primera vez, es realmente un proceso que se disfruta mucho cada vez que se hace. Sin duda, su creación fue de una enorme originalidad y por eso continúa resultando tan llamativa hasta el día de hoy. 

 

cafetera tipo italiana

Foto por Fredrika Carlsson en Unsplash

 

¿Cómo hacer un buen café en una cafetera italiana?

 

Es común preguntarse cómo preparar café en cafetera italiana cuando uno va a utilizarla por primera vez. La realidad es que es muy sencillo y que se puede preparar café de muy buena calidad en la cafetera. Este paso a paso sobre cómo preparar café en cafetera italiana puede serte de gran utilidad: 

 

  • Lo primero que debemos hacer es llenar la primera parte de la cafetera manual, es decir, su base, con agua limpia. En caso de que deseemos preparar para una sola taza podemos colocar la cantidad necesaria para ella. Si colocamos directamente agua caliente puede ayudar a no quemar el café, ya que el metal de la cafetera sube de temperatura mucho antes que el agua, evitando de este modo estropear su sabor.  

 

  • El segundo paso es colocar el café en el pocillo. Simplemente colocamos las cantidades que consideremos necesarias para la cantidad de tazas que queremos preparar. Es importante nivelar el café y no aplastarlo con mucha fuerza, simplemente compactarlo, que quede con cierta porosidad para que el agua pueda filtrar bien su sabor. Sí es importante que ocupe todo lo ancho del pocillo.

 

  • Una vez realizados estos dos primeros pasos, colocamos la parte superior de la cafetera italiana, siempre agarrándola desde el cuerpo y no desde el mango, y ya estamos listos para colocar nuestra cafetera italiana en el fuego.

 

  • Cuando colocamos nuestra cafetera italiana al fuego medio o bajo debe hacerse con la tapa abierta, porque será parte de lo que forma la presión atmosférica en la cafetera, ayudará a ver que el café brota con un ritmo estable y no lo quemará. ¿Cuándo hay que apagar el fuego? En el momento en que la parte superior se encuentra casi completa, apagamos el fuego y cerrramos la tapa. De este modo evitaremos salpicaduras o que hierva el café, lo que significa que se ha pasado.

 

  • ¡Y listo! Tu café ya se encuentra en el punto justo para servir y ser degustado. 

 

Tips para usar la cafetera italiana

 

  • Si es la primera vez que vas a utilizar tu cafetera italiana, te recomendamos que separes cada pieza y las enjuagues con agua, sin detergente. De este modo estará lista para usar, sin ninguna suciedad o químico que obstruya el sabor del café. Puedes utilizar la cafetera sólo con agua para que probar que se encuentre todo en correcto estado y luego hacerlo con café. 

 

  • Un aspecto fundamental a tener en cuenta es la selección del café: que sea molido y de buena calidad siempre será esencial para que puedas disfrutarlo y que quede a punto. Una vez elegido puedes guardarlo en un frasco en un lugar sin humedad para que no se estropee, ya que es un ingrediente muy delicado que con el contacto al aire o temperaturas extremas puede menguar su sabor. También podemos tener nuestro propio molinillo de café para comprar café en granos, molerlos nosotros mismos y que sea aún más fresco o buscar directamente cafe molido para cafetera italiana. Siempre que se encuentren tostados al natural serán mucho más sabrosos. 

 

  • Un último tip que siempre hay que tener en cuenta sobre como limpiar cafetera italiana, es lavarla apenas enfríe y hayamos terminado de utilizarla. Esto ayudará a mantenerla en buen estado y extender su tiempo de uso. 


¡En LOi podés encontrar la mejor cafetera italiana para tu hogar! Te invitamos a ver todos los modelos que tenemos de cafetera italiana que tenemos para vos.